労災給付の請求準備はすべてお任せください

労災事故に伴う諸給付の請求は、ケガをした本人が労働基準監督署に対して行う必要があります。ですが、自分自身で請求書類の作成を行うことは容易ではありません。そのために私たちは、事故が起こったら即座に、災害の状況を伺い労災に該当するかどうかを検討します。そして、労災給付請求を行う場合は、労災連絡表(業務災害用と通勤災害用に分かれる)に記入いただくだけで、請求に必要な書類を全てこちらで準備します。
何かあった時に、社員の方のために迅速に動くことは、会社と社員の信頼関係を強めることにも繋がります。

労働基準監督署の調査時もご安心を

労災が発生した場合には労働基準監督署の調査が行われる場合があります。お客様にとっても初めての経験であれば、どのように対応すれば良いかご心配もあると思いますが、労働基準監督署に対する説明や質問への回答についてもアドバイスを行わせて頂きますのでご安心ください。

労災事故が起こってから初めて育成協会にご相談いただく場合

もし相談できる社会保険労務士がいないという場合もぜひ、ご相談ください。必要な手続きのアドバイスをさせていただきます。会社の業務内容や、労働環境、現在の社員の方々について事前に共有させていただくことで、事後対応がスムーズに行えるようになりますので、顧問契約をご検討いただけたらと思います。

労災事故が起きた時の流れ

1.何よりも早く、労災指定病院に受診してください。

業務災害や通勤災害でケガをした場合には、まず何よりも早く、労災指定病院に受診してください。病院には、労災保険の指定病院と非指定の病院とがありますが、非指定の病院に受診されますと、労災保険での治療が行われないため、その都度、治療費を全額支払わなくてはなりません。(この治療費は、後日、労働基準監督署に請求することにより返金されますが、治療内容によっては全額返金されるとは限らず、また返金までかなりの時間がかかります。)それに対し、労災指定の病院に受診される場合は、所定の書類を病院に提出するだけで、原則として無料で治療を受けることができます。このためにも、ぜひ労災指定の病院に受診されることをおすすめいたします。

2.事故の状況等を育成協会までご連絡ください。

労災保険の指定病院に受診する為には、所定の書類(療養補償給付たる療養の給付請求書〔様式第5号〕等)を病院に提出しなければなりません。この書類は、事業所から事故連絡を受けたうえ、育成協会が作成し、速やかに事業所にお送りいたします。そのためにも、労災事故が発生した場合は、遅滞なく育成協会までご連絡くださいますようお願いいたします。(最初に病院に受診されるときには、まだ書類がお手元に届いていないため提出できませんが、病院に受診される際、「労災保険でお願いします。書類は後日提出します。」といっていただければ、大丈夫です。)

3.病院を変わられた場合も育成協会までご連絡ください。

病院を変わられた場合には、その病院にも所定の書類(指定病院等変更届〔様式第6号〕等)を提出しなければなりませんので、変わられた病院名を育成協会までご連絡ください。早速必要書類をお送りいたします。

4.休業(補償)給付をご請求する方は、育成協会までご連絡ください。

業務災害又は通勤災害による傷病の療養のため、労働することができず、会社から賃金が支払われない場合には、労働基準監督署に賃金の代わりとして、休業(補償)給付を請求することができます。(休業〔補償〕給付は休業が4日以上の場合に請求できます)。休業(補償)給付は休業1日につき、給付基礎日額(平均賃金)の8割(特別支給金を含む)の金額が支給されます。休業(補償)給付をご請求される場合は、育成協会までご連絡ください。「休業(補償)給付支給請求書」等必要な書類をお送りいたします。

お問い合わせ LINEお問い合せ